Пришла посылка - настольный сверлильный станок TBH Proxxon 28124.
Интересовал небольшой качественный сверлильный станок (нужен для грядущей LEDизации помещения), помогли определиться с выбором судомоделисты на shipmodeling.ru (если не знаете, это такие ребята, которые делают маленькие отверстия в маленьких пушках для маленьких кораблей, и такое хобби требует точного оборудования).
Станок в коробке надежно уплотнен пенопластом.
Сверху лежат бумаги, ключ для затягивания патрона и ввинчиваемая рукоятка подачи шпинделя.
Основание станка спрятано в персональную коробку - очень удобно там станок и оставить, чтобы не царапать неслесарный стол :)
Серебристая полоска, закрывающая центральную часть колонны - направляющая зубчатой рейки. С помощью рукоятки слева можно передвигать или шпиндельную бабку (далее шпиндельную бабку буду называть сверлильной головой) или узел с зубчатой рейкой - в зависимости от того, какие зажимы ослаблены - головы или рейки :)
Если при покупке люксметра-яркомера-пульсметра RADEX LUPIN дали накладную, но не заполнили гарантийный талон, то тут гарантийный талон заполнен (правда, без печати), а накладной нет.
- Где взял?
- Вынес ночью со склада!
)))
Технические данные из руководства пользователя.
Снял с колонны сверлильную голову, чтобы получше рассмотреть этого маленького монстра.
Размер головы сильно отличается (в большую сторону) от всяких дрелей-бормашинок, которые можно устанавливать в специальные сверлильные стойки. Причем мощность мотора станка TBH Proxxon 28124 всего 300 Вт. Это как бы намекает, что точность требует жертв :)
Рядом лежит узел зубчатой рейки и видно ответную шестерню с рукояткой.
Колонна стальная, а основание из алюминия.
Рабочий стол гладкий и фрезерованный, закрыт пленкой.
Сверлильную голову можно смещать влево-вправо относительно отверстия посередине рабочего стола, поэтому по невнимательности можно его и просверлить :)
Нижная часть основания - пустотная.
На шпинделе есть ржавчина.
Максимальное расстояние от кончика патрона (в нем ничего не зажато, губки выдвинуты максимально) до поверхности стола - 216 мм (замер сделан профессиональной лазерной рулеткой), при условии, что граница верхнего зажима на сверлильной голове находится вровень с окончанием колонны.
То есть можно поднять голову и выше, но тогда будет не по фэншую. На бумаге заявлено 230 мм.
Максимально подал шпиндель вниз. Регулятор глубины реза закрепил с максимальным вылетом, но не выше границы его оси - опять же по фэншую.
Верхняя граница регулятора находится на отметке 6. Центральная марка находится ниже 0, смотреть на нее в этом эксперименте смысла нет.
Плавно отпустил ручку подачи шпинделя (пружина вернула шпиндель вверх).
Верхняя граница регулятора находится на отметке 60. Полученный максимальный ход шпинделя по уже самому настоящему фэншую - 54 мм. На бумаге длина хода пиноли - 63 мм.
Люфтов не обнаружил.
Станок чистый, аккуратный, найдена только одна стружка - пристала к сверлильной голове.
Снял защитный кожух, закрывающий ременную передачу.
Защитный кожух пластиковый. Черная поверхность сверлильной головы станка TBH Proxxon 28124 тоже пластиковая. Зеленая поверхность - металлическая.
Желтый круг - это пластиковая заглушка на колонне. Видно разрез охватывающего колонну верхнего зажима сверлильной головы.
У ведущего (верхнего) шкива находятся винты натяжения ремня.
На корпусе указана зависимость скорости вращения от положения ремня на шкивах. При хранении ремень рекомендуют снимать.
Общий вид станка перед подключением. Включать сверлильный станок TBH Proxxon 28124 без кожуха ременной передачи запрещено инструкцией.
Длина шнура питания 1,5 метра. Вилка с контактом заземления.
После подключения проверил, нет ли потенциала на корпусе и есть ли гальваническая связь колонны с заземлением ближайшей розетки. Всё нормально.
Патрон вращается. По ногтю не стучит. Чем еще проверить биение - не знаю :)
Менял количество оборотов, слушал шум. На минимальных оборотах работает тихо, но гулко (низкие тона), на высоких - погромче. Местами звук неравномерный, но насколько это критично - не знаю.
Масса - 10 кг.
Тиски станочные прецизионные Primus 100 Proxxon 20402.
Первое применение настольного сверлильного станка Proxxon TBH 28124.
Автор: profeMaster
Комментарии
Отправить комментарий