
Приехала к нам в гости теща, и выяснил, что она сама ходила на базар покупать провода, которые ей электрик сказал купить, хорошие :) Я ей показываю образцы и спрашиваю, есть тут такой? Нет его. Вот и решил съездить в строительный супермаркет, за ШВВП :)
Меня интересовала продукция Одескабеля (не путать с Одесса-ГОСТ - усеченкой, маскирующейся под "одесский кабель"), поскольку это один из немногих производителей качественной кабельно-проводниковой продукции в Украине. Кроме ШВВП купил имевшиеся варианты. Всего приобрел 4 наименования, все трехжильные медные сечением 2.5 мм2 (обычное сечение для розеток 16 А, с заземлением. Для освещения необходимо брать 3х1.5).
По ценам видно, что самый дорогой - это ВВП-2, а самые дешевые - это ВВГ и ШВВП. ПВС - посерединке.
Ребятки, это верно только для дротокрутов - тех самых штукатуров-маляров широкого профиля. На самом деле, расово верный кабель для стационарной проводки - это кабель ВВГнгд. Буквы "нг" означают, что он не поддерживает горение, соответственно его можно прокладывать в пучках, а "д" или "LS" (от low smoking) - означает малодымный. "П" означает плоский (лично мне нравится круглый). Минимальный срок службы - 30 лет. Но есть одно "но" - у него жила монолитная, ее тяжело гнуть (1-й класс гибкости), поэтому дротокруты рекомендуют ШВВП. Как моей теще.
Кроме кабеля ВВГ под штукатурку (или за подвесной потолок) можно положить провод ВВП2. Он имеет 2-й класс гибкости, поэтому его легче гнуть - его жила многопроволочная. Минимальный срок службы - 15 лет. Если нет индекса "нг", то в пучках его прокладывать нельзя. А проводка в квартире обычно идет в пучках! Посетите сайты электриков из Киева, чтобы увидеть работы (сайт 1, сайт 2).
А ПВС, ШВВП - это провод и шнур соответственно, для подключения техники к стационарной проводке. Например, воткнуть холодильник в розетку. Вот тогда они и должны выходить на сцену. Минимальный срок службы - 5 лет.
ПВСм имеет 3-й класс гибкости. ПВСн имеет 5-й класс гибкости, но из-за толстой оболочки гнуть его не так удобно, как ШВВП.
ШВВП еще гибче ПВС, кривые руки дротокрутов просто без ума от него :)
Срезы рассматриваемых изделий я привел ниже. Видно толщину проволочек, образующих жилу, и толщину изоляции. Материал изоляции у изделий разный. У кабеля она дубовая на ощупь, так как кабель имеет лучшую защиту от воздействия внешной среды.
Пусть вас не пугает 2015-й год на ВВГ. Это готовый образец из моих запасов. Из магазина кабель 2019-го года, просто не стал его резать.
Хорошо резали ножницы для резки кабеля Knipex 9516165.
Хорошей вам проводки и гоните ссанными тряпками горе-электриков с их ШВВП!
Автор: profeMaster
Еще ШВВП "ТУшка"... из Барабашово...
ОтветитьУдалитьИ что где написано что ШВВП нельзя например в гофре класть? Короче опять ни о чем. Ни кто не может дать ссылку и доказать где говориться что нельзя.
ОтветитьУдалитьэто вопрос типа "а где написано, что нельзя плоскогубцы в качестве тисков использовать"
Удалитьна производстве ПВС и ШВВП не пропустит техконтроль приемки и всё. Дома подбираешь автоматы по нагрузке и сечение с запасом и клади что хочешь. Официальные запреты есть (не должен поддерживать горение). Но берешь гофру или кабель с маркировкой нг и она с легкостью горит. О чём её тут можно спорить!?
ОтветитьУдалитьдействительно, о чем спорить, если как горит гофра я уже проверял https://drotokrut.blogspot.com/2017/04/blog-post_5.html , и моя инфа не соответствует Вашей
Удалить