Если кратко, смотрел на цену, чтобы не платить слишком много за модель для непрофессионального использования, и на характеристики, чтобы не купить откровенный шлак. А поскольку уже проводил баттл между мультиметром Uni-T и клещами Fluke, то доверие к Юни-Т у меня есть.
1.
Сам тепловизор был запечатан в белый пластиковый пакет, на фото его нет, так как оставил на почте.
4.
Разрешение экрана 320х240.
Разрешение инфракрасного детектора 256х192.
Разрешение экрана не равно разрешению детектора, не спутайте!
Некоторые товарищи из-за сложностей перевода упоминают, что реальное разрешение детектора 120х90 и оно просто отмасштабировано до 256х192. Это не так. Меньшее разрешение - у младшей модели (UTi120B).
При поле зрения 56х42 градуса получаю пространственное разрешение 3.82 миллирадиан. Эта характеристика (IFOV) является ключевой для определения детальности отображения. Чем меньше этот показатель, тем детальнее картинка. То есть, чем больше матрица и меньше угол обзора, тем лучше детализация.
Соответственно, тепловизор имеет широкоугольный объектив. На расстоянии 1 метра охват по горизонтали 1.06 м, по вертикали - 0.77 м, пикселем - 4.15 мм (что-то типа проводки нужно замерять с расстояния ближе - чтобы пиксель не был больше провода).
Термочувствительность заявлена 50 милликельвинов.
Наблюдаемый диапазон температур объекта - от минус 20 до плюс 550 градусов (диапазон волны 8-14 микрометров). Раньше был от минус 15, видно даже залипуху в паспорте :)
11.
Погрешность измерения - большее из +-2 С и +- 2 %.
Применять можно при температуре окружающей среды от 0 градусов, что выдает бюджетную модель.
Ближайший солидный аналог - FLIR E6-XT. Его можно применять от минус 15 С.
12.
Для более точных показаний необходимо заходить в меню и устанавливать корректные коэффициент излучения, расстояние и температуру окружающей среды. Меню имеет только китайский и английский языки.
23.
На термометре температура подскакивала до 87 градусов. Тепловизор же показывал максимум 85. С 2 градусами погрешности буду считать, что так и должно быть.
Проверил, насколько будет разница в показаниях, если замерить коричневатый стальной стаканчик и белый пластиковый колпачок с обычной уставкой коэффициента излучения 0.95.
Положил их в горячую воду.
26.
Затем извлек и сфотал тепловизором. Стаканчик по прибору имел температуру 46.3 С, а колпачок 43.5 С. Разница в 2 градуса.
Чуть позже стаканчик остыл: 42.6 С у него и 44.4 С у колпачка.
В руководстве пользователя указаны такие ограничения, как:
- перед длинными замерами или при смене среды прибору нужно быть включенным 20 минут;
- не включать-выключать без пауз;
- 30-40 секунд выждать после переключения диапазона температур (- 20 + 150 С или + 150 + 550 С);
- не хранить более 1000 снимков на карте для нормального скорости работы прибора;
- не отсоединять кабель при трансляции видео с прибора;
- не выключать-включать прибор во время зарядки - сначала нужно отсоединить кабель;
- не использовать во время или сразу после подзарядки, так как корпус нагревается (нагретым он показывает температуру выше).
Ввиду всего перечисленного, отключил самоотключение прибора. А также:
- добавил отображение температуры в центральной точке (по крестику в центре экрана);
- снизил яркость экрана, чтобы ночью не слепило;
- задал автосохранение снимков (снимок через инфравизор и обычную камеру делаются по одному нажатию на спусковой крючок).
Дополнение.
Тепловизор считают товаром двойного назначения, поэтому может быть интересным, насколько он применим, например, для охоты.
Снимки сделаны ночью, дубли в обычном спектре не привожу, так как там видно только уличное освещение. На улице было + 6 С, то есть всякие морозные температуры на снимках некорректны.
Собака на расстоянии метров 40-50, заметил по лаю, потом уже отыскал в тепловизоре.
32.
Собака на расстоянии 15 метров и удаляется.
33.
36.
Котик, поднятый с лёжки, 3 метра.
39.
Комментарии
Отправить комментарий