К основному контенту

Обивка воздухораспределительного устройства акустическим поролоном


Лист акустического поролона толщиной 30 мм площадью около 1 м2 завернул внутри короба из МДФ 16 мм и закрыл крышкой. Осталось только прорезать входное и выходное отверстия для воздуха и добавить торцевые слои поролона.

Обивка воздухораспределительного устройства акустическим поролоном

Выходное отверстие. Из-за перегибов форма не самая правильная, но и цвет не бросается в глаза. Торцевой слой в нескольких местах подшит к основному листу.

Обивка воздухораспределительного устройства акустическим поролоном

По двум ночам отслеживания звука можно сделать вывод, что уровень шума снизился. Вентилятор приточной установки слышно всё равно, но высокие тона уменьшились, звук стал мягче.

Обновление.

Несмотря на предыдущие меры, высокие тона ночью все-равно напрягали. По мере знакомства со строительной акустикой решил сделать лучше. Не было смысла пытаться впихнуть заводской шумоглушитель из-за отсутствия места и наличия большой воздухораспределительной коробки :)

Заказал лабиринтную вставку толщиной 0,5 мм из нержавейки с двумя отверстиями размером 208х85 мм (это те же 150 мм диаметром, только в прямоугольник))).






Решетку поставил для того, чтобы поток воздуха не бил в противоположную стенку комнаты и не обдувал спящих. Запас давления у вентилятора на нее есть. Выступает на 1,5 см справа (опыт стоит денег. В следующий раз можно сделать лучше).

Летом решетку снимаю, чтобы увеличить подвижность воздуха.

Воздухораспределительная коробка в сборе

В заключение скажу, что система оказалась действенной: звук потерял свою интенсивность настолько, что уже не напрягал, и стало даже тише шума вентилятора к окружению :)

Акустический расчет существующей вытяжной системы вентиляции раздевалки спортивного зала
Вентиляция в квартире: зачем она нужна, какие нормы воздухообмена, как подобрать?
О диаметрах в системах принудительной вентиляции жилых помещений


Автор: profeMaster

Комментарии