Для работ по демонтажу перегородок в моей новой квартире в старом жилом фонде срезал провода от моих автоматов (вверху слева с желтыми рычажками) и подключил колодку на 3 розетки напрямую из этажного щитка.
1.
Мне досталось 3 вводных автомата по 25 А, то есть P = U * I * cos 𝜑 = 3 * 25 А * 230 В * 1 / 1000 = 17 кВт выделенной мощности :)
По-хорошему, мощность на квартиру должна быть ограничена или автоматом до счетчика или даже счетчиком. Поэтому на ввод в квартиру после счетчика можно ставить любой автомат (главное, чтобы он защищал отходящий провод). А здесь же скорее всего нет отдельной защиты ответвления от стояка: вместо автомата перед счетчиком находится пакетный переключатель, а счетчик, наверное, без ограничения мощности. Следовательно, электрическая мощность на квартиру ограничена подводящим проводом. В квартиру шел трехжильный АППВ 2.5 мм2, а вот от счетчика идет алюминиевый провод, очень похожий на 4 мм2 :)
Поэтому решил уменьшить ввод до 32 ампер (это максимум для одиночного открыто проложенного алюминиевого провода 4 мм2 при нормальных условиях) - вместо 3 автоматов C25 поставить 2 автомата B16 на квартирный кабель 6 мм2 и посматривать, что там происходит в этажном щитке.
График с характеристиками B, C и D приводил тут - разница в том, что автоматы с токовременной характеристикой B срабатывают при меньшем превышении тока и лучше подходят для старых сетей.
Автоматы Hager сверху соединены перемычкой из провода 6 мм2, а снизу - вилочной шиной 10 мм2. Люминий от счетчика зайдет снизу в одно из гнезд, а фазный провод в квартиру будет зажат под одним винтом с таким же проводом-перемычкой.
3.
Для временного щитка достаточно двухжильного кабеля - в этажный щит заходят 4 провода (3 фазы и PEN) АПВ сечением 16 мм2, это система заземления TN-C, отдельного провода заземления нет, третья жила в вводном кабеле не нужна. Три жилы стоит закладывать в ожидании чуда реконструкции (занулять на этажный щиток не предлагать!).
Так как временный щиток нужно будет перемещать с места на место, взял гибкий провод ПВС 2х6.
4.
Для отделочных работ и отопления помещения мне нужен пылебрызгозащищенный квартирный щит с переносной розеткой и 3 обогревателями (по количеству окон в квартире).
Обогреватели тоже должны быть устойчивы к брызгам, поэтому приобрел электроконвекторы Термия со степенью защиты от проникновения IP 24: для кухни (6 м2) взял конвектор мощностью 1 кВт, для комнаты (26 м2) - 2 конвектора по 1.5 кВт.
5.
Суммарная электрическая мощность нагревателей воздуха - 4 кВт. На переносную розетку остается 32 А * 230 В - 4000 Вт = 3360 Вт активной мощности (или 14.6 А).
В идеале, для этого понадобятся 4 автомата:
1000 Вт / 230 В = 4.4 А,
1500 Вт / 230 В = 6.5 А,
1500 Вт / 230 В = 6.5 А,
14.6 А.
По факту, будут использованы имеющиеся у меня автоматы токовременной характеристики В номиналами 6, 10, 10 и 16 А.
Одескабель приводит данные, что допустимая токовая нагрузка на двухжильный (PE-жила не считается) медный кабель сечением 1.5 мм2 в воздухе составляет 24 А. Поэтому, и 16 А автомат, и 20 А автомат подходят для защиты кабеля ВВГнг-LS 3х1.5:
- ток неотключения для автомата 20 А составляет 20 * 1.13 = 22.6 (А)
- ток мгновенного отключения для автомата 20 А характеристики B составляет 20 * 5 = 100 (А).
Замерил фактическое потребление тока обогревателями.
У модели 1 кВт на старте 4.19 А, после прогрева 4.1 А.
7.
При напряжении 220 В, обеспеченных стабилизатором напряжения Эталон-11, сопротивление активной нагрузки R = U / I = 220 / 4.1 = 53.66 (Ом). При 230 В, на которые рассчитан электроконвектор, сила тока составит 230 / 53.66 = 4.29 (А), а мощность P = U * I = 230 * 4.29 = 986 (Вт).
У второго конвектора на старте 5.99 А, после прогрева 5.91 А, это 1421 Вт при 230 В.
У третьего конвектора мощностью 1.5 кВт на старте 5.89 А, после прогрева 5.8 А, это 1395 Вт при 230 В.
А что будет при повышении напряжения? Нагреватели воздуха как представители активной нагрузки будут потреблять больше мощности, а потом перегорят! Поэтому во временный строительный щиток необходимо установить реле напряжение, которое будет отключать квартиру при скачках напряжения (пониженное напряжение для нагревателей не опасно). Кроме того, в старом доме, такой как мой, да еще без отопления, нагрузка на стояк может быть такая, что ноль просто отгорит. Поэтому есть вероятность получить в розетке не 230, а 400 вольт. Реле напряжения такой момент отлавливает и размыкает контакт.
15.
16.
20.
22.
23.
25.
26.
Автор: profeMaster
Кабели заходят в мой IP 65 электрощит Kaedra на 8 модулей через гермовводы Ortac снизу. Жилы заземления изолированы термоусадкой и никуда не подключены в виду отсутствия заземления.
Фаза и ноль входят в реле напряжения, а затем раздаются с помощью самозажимных клеммников Wago 221-615 для провода сечением 6 мм2.
Напомню, что многопроволочную жилу для затягивания в клеммах модульного оборудования необходимо, как правило, оконечить НШВ.
11.
Слева направо:
- реле напряжения Zubr D2-63 red на весь щиток с диапазоном неотключения 242 - 187 В (230 + 5 %, 220 - 15 %) и задержкой включения 9 секунд;
- автоматический выключатель на 10 А на самый длинный кабель на электроконвектор 1.5 кВт;
- автоматический выключатель на 16 А на электроконвектор 1.5 кВт;
- автоматический выключатель на 6 А на электроконвектор 1 кВт;
- автоматический выключатель на 16 А на переносную розетку Legrand 50195.
12.
13.
Для теста решил добавить электрочайник заявленной мощностью 2,2 кВт (китайских). По факту там 1940 Вт при 230 В напряжения. Вместе с электроконвекторами это дает 5742 Вт или 25 А.
Готово к подключению к квартирному щиту.
14.
После подключения всей нагрузки напряжение просело с 231 до 224 В. Суммарная мощность нагрузки 5,5 кВт. Ток замерял токовыми клещами Fluke 319.
Провод ПВС 2х4.0 стал теплым, провод ПВС 2х6.0 остался прохладным. Wago тоже остался прохладным.
Щиток приехал на место. Подключал не я.
17.
18.
Дополнение.
Старый поц-электрик, которому выпала эта великая честь повесить щиток, наделал в нем дырок, а про заглушки он не слышал, наверное. Действительно, зачем закрывать отверстия в IP 65 щитке с гермовводами? Пусть набивается всякое говно вовнутрь, будь проще, бро!
19.
Хорошо хоть, что дырки он сделал в предусмотренных местах. А щит все-равно висит на 1 саморезе, делать дополнительные отверстия не нужно было.
Выдул пыль и надел крышечки.
Подоспела термограмма этажного щитка при нагрузке 5,5 кВт.
21.
Сильнее всего греется пучок из 4 проводов.
Благодаря тепловизору (и тому, что у соседа провода не грелись), узнал, что это мои провода - к счетчику и обратно, на ввод в квартиру.
Кроме того, стало очевидным, что отвод от фазы стояка идет не на пакетный переключатель, а на автомат C32 и потом на счетчик.
Отвод выполнен какой-то скруткой, но в тепловизоре она не горячая.
24.
Отсюда берет начало мой ноль на счетчик. Выглядит не очень (изоляция обуглена), но, опять же, в тепловизоре он не горячий.
27.
Комментарии
Отправить комментарий