К основному контенту

Подтяжка винтовых соединений в квартирном щите в "сталинке"


Наконец-то взял с собой индикаторную отвертку с целью протянуть винтовые соединения в щите у приятеля. Это дало возможность не просто взглянуть на щиток, а и внимательно его изучить.

 Работа с щитом.

Квартирный щит

Сверху щита - крышка, ее сделал я из куска прямоугольного вентиляционного короба, когда увидел, как всё там плохо при беглом осмотре в прошлый раз. На ящики в коридоре, как правило, что-то кладут, и шарить там рукой при оголенных проводах могут только самые суровые хозяева)))

Какой-то "находчивый" мастер срезал верхную часть ящика

Большая часть уходящих в штукатурку проводов - алюминиевые, предположительно сечением 2.5 мм2, так как сечение коричневого медного провода 2.5 мм2.

Отходящие провода

На внутренней стороне дверцы прикреплена визитка электрика, который год назад добавил два подписаных автомата по краям, протянув два шнура ШВВП 2*2.5 мм2 на духовку мощностью 1.5 кВт, холодильник, вытяжку, микроволновку мощностью 1.2 кВт. 

Квартирный щит

Жилы шнуров с левой стороны.

Квартирный щит

Нули шнуров вошли под одну клемму третьего слева автомата ABB и составили компанию алюминиевому проводу. Автомат прямо расперло.

На нижнюю клемму четвертого автомата зашло уже 2 медных и 2 алюминиевых провода!

На пятом автомате медный и алюминиевый провода.



Квартирный щит

 Нарисовал такую схему имеющихся подключений.

Фактическая схема подключения в квартирном щите

После составления схемы можно было проверить, что за год (а то и за 2, если электрик не протягивал их все) случилось с винтами.

Винты оказались хорошо затянутыми, индикаторная отвертка подкрутить их не смогла (это стало поводом для приобретения правильной динамометрической отвертки Felo 100 002 06). Выдирать провода из автоматов для проверки не пробывал, так как щит не мой, а приятель не хочет чтобы что-то поломалось, если всё работает :)

Работа с выключателем.

Крайний выключатель справа искрил.

Выключатель

Снял лицевую панель.

Выключатель

Вскрытие показало, что медный однопроволочный провод сечением 1 мм2 справа уже слегка обгорел из-за слабого контакта. Винт подтянул, и подтянул все остальные винты открытых выключателей.

Выключатель

Замечания.

В щите две грубейшие ошибки:

1. Отдельные автоматы на нули.
2. Много проводов в одной клемме.

По первому пункту.

ПУЭ России (мне их достаточно, украинские лежат в сети кусками, искать что-то в них крайне неудобно):

3.1.17. При защите сетей предохранителями последние должны устанавливаться на всех нормально незаземленных полюсах или фазах. Установка предохранителей в нулевых рабочих проводниках запрещается.
3.1.18 ... Расцепители в нулевых проводниках допускается устанавливать лишь при условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под напряжением.

По второму пункту.

Даже сильно затянутый винт клеммы с более чем одним проводом не гарантирует, что все провода в ней надежно закреплены. При слабом контакте провод греется (как в случае с выключателем) и может вызвать возгорание. В ПУЭ есть пункт о вторичных цепях:

3.4.7. Кабели, как правило, следует присоединять к сборкам зажимов. Присоединение двух медных жил кабеля под один винт не рекомендуется, а двух алюминиевых жил не допускается.

Еще одна ошибка - использование многопроволочных проводов в винтовом соединении без НШВИ. Вопрос Шнайдеру об необходимости использования НШВ задавал в теме "Работа под напряжением". Маловероятно, что автоматы ABB в рассматриваемом щитке не требуют предварительного обжатия многопроволочного провода.

Касательно контакта алюминия и меди в одной клемме нормативов не нашел.

Рекомендации.

От счетчика завести фазу и ноль на выключатель нагрузки размером один модуль. Оттуда пустить фазу на 4 автомата по 16 А, ноль - на изолированную нулевую шину.

Осмотр квартирного щитка в "хрущевке"


Автор: profeMaster

Комментарии