Проснулись, а холодно чего-то! 16 градусов в помещении с уличной крышей при 0 на улице, а в соседней комнате, куда воздух и подается, чуть теплее. Отопления в доме все еще нет, тепло идет от нагревателя в системе вентиляции.
Замерил токовыми клещами ток на нагреватель, увидел 3 А с хвостиком, и думаю: если мощность нагревателя 1.5 кВт, ток должен быть 1500 / 220 = 6.82 А, значит нагреватель работает на половину мощности, значит один из двух ТЭНов сдох!
Заглянул внутрь.
Прозвонил клеммы, выяснил, что там имеется. Оказалось, что ТЭН там один, два толстых черных провода от крупных клемм справа N и A-1 идут к его выводам, это ноль и фаза.
Клемма ТК-1 идет тонким черным проводом на верхний термопредохранитель с кнопкой и возвращается на вторую ТК-1 клемму.
Клемма ТК-2 тоже идет тонким черным проводом на нижний термопредохранитель без кнопки и возвращается на вторую ТК-2 клемму.
Поэтому цепь управления контактором питания ТЭНа можно завязать на ручной термопредохранитель, на автоматический, на оба, как сделано у меня - с помощью перемычки между ТК-1 и ТК-2. Подробнее писал тут.
ТЭН в порядке - его сопротивление 32 Ом, что примерно соответствует нужному току (220 В / 32 Ом = 6.88 А при косинусе фи 1).
Пользуясь случаем, затянул винты клемм динамометрической отверткой. В большую клемму жало шириной 5.5 мм не лезет, подошло шириной 4 мм. Винты со стороны завода были затянуты с усилием меньшим, чем 1.5 Н-м, подтянул.
В маленькие клеммы вошло жало 3 мм, но такой насадки для динамометрической отвертки у меня не осталось, поэтому подтянул обычной отверткой.
Установил нагреватель на место, подал воздух, замерил ток. Всё в порядке - 6.81 А.
Затем замерил ток в щите. Тоже всё нормально.
А почему до этого было 3 А? Ведь используемый регулятор мощности управляет степенью нагрева приточного воздуха продолжительностью подачи тока, а не его величиной?
А вот почему!
Если токовые клещи не до конца сомкнуты, то и замер неверный. Там было маловато места для них, вот и намерил 3 ампера вместо 6 :)
А чего холодно - не знаю. Может дом остыл, может терморегулятор поломался, может датчик (но в поломках сомневаюсь, это же не какие-то ардуины, а промышленная автоматика). Но ток на ТЭН уходит нормальный.
Сейчас на улице -3 С, комнатная температура около 18 градусов. Поэтому повысил нагрев воздуха в воздуховоде до 30 градусов и перевернул решетку так, чтобы струя воздуха била вниз.
Симмисторный регулятор мощности из цикла в 52 секунды 33 секунды отводит на работу нагревателя. Это составляет 63 % от 1500 Вт его мощности или 950 Вт.
Теоретически, с дельтой температуры в 33 градуса (от минус 3 до плюс 30 градусов) 950 Вт хватает на нагрев только 85 м3/ч. Минимальный безопасный расход воздуха через нагреватель составляет 95 м3/ч (производитель нагревателя указал 1,5 м/с как минимально допустимую скорость потока).
Поэтому решил проверить фактический расход воздуха и увеличить его при необходимости.
Показания датчика воздушного потока составили от 5.7 до 6.6 мА, что соответствует скоростям от 1.06 до 1.63 м/с, средний расход воздуха 86 м3/ч. Таки мало для безопасной работы нагревателя. А подсчет по мощности выше совпал с фактом!
С помощью преобразователя частоты напряжения повысил скорость воздуха в воздуховоде до 1,25-1,88 м/с.
В среднем, это 100 м3/ч, что удовлетворительно для нас (двух взрослых и двух детей).
Сделаю подсчет по расчетной мощности.
По прогнозу, на улице сейчас -4 С, относительная влажность 91 %, давление 769 мм ртутного столба, высота над уровнем моря 40 м, греем до +30 С. Нагреватель работает 37 секунд из 52, это 1067 Вт.
По расчету, 1067 Вт хватит, чтобы подогреть 84 м3/ч уличного воздуха до заданной температуры. После нагрева до 30 градусов они превратятся в 95 м3/ч теплого воздуха с относительной влажностью всего лишь 9.4 %.
Дополнение.
Утром температура в комнате была 18.9 С, это ниже оптимальной (по ДБН В.2.5-67:2013).
Выставил нагрев воздуха в воздуховоде сначала до 40 градусов, а потом до 50, чтобы нагреватель был постоянно включен. Это возможно благодаря тому, что датчик температуры (подобный рассматривал тут) TG-K 360 имеет рабочий диапазон от 0 до 60 С, а автоматический термопредохранитель нагревателя срабатывает при 60 С (термопредохранитель с ручным возвратом - при 90 С).
Корпус нагреватель в области ТЭНа настолько горячий, что руку держать нельзя, по краям - нормально. С решетки идет теплый воздух, как летом в жару :) Посмотрим, насколько прогреется помещение.
При тех же исходных условиях, нагреватель при постоянной работе может нагреть холодные 84 м3/ч на 48 градусов (от -4 до +44 С), причем на выходе это будут теплые 99 м3/ч. Вентилятор (подобный рассматривал тут) позволяет перемещать воздух температурой от -20 до +60 С.
Также несколько повысил расход воздуха, чтобы средний расход воздуха через нагреватель не был меньше необходимого.
Дополнение 2.
Вчера, до включения вентиляции в 19 часов, с закрытыми окнами и заслонкой воздуховода, температура на кухне была 15 С, в комнате 17 С. Наутро температура в кухне была 19 С, в комнате 19.6 С. На улице, правда, потеплело до +5, но тепло в квартире само по себе не появится)
Чистоте эксперимента помогает отсутствие соседей - там пустые помещения с приоткрытыми окнами. Стены - газобетон 20 см.
Напомню, что есть кардинальная разница между подогревом приточного воздуха и подогревом закрытого помещения. В первом случае требуется намного больше энергии, так нак нагретый воздух тут же уходит в вентиляционную шахту, но получаешь свежий воздух; во втором случае прогреть помещение легко, но дышать там нечем - воздух очень быстро теряет в качестве. Для экономии затрат энергии использует системы вентиляции с рекуперацией, где отработанный теплый воздух при удалении используется для нагрева холодного приточного. Эффективность около 50 %. Но такая система требует в два раза больше вентиляторов и воздуховодов.
Дополнение 3.
Отопление дали, но нам комфортно, чтобы радиатор грел только на кухне, а в комнате оставить подачу воздуха с нагревом до 25 - 40 градусов, радиатор перекрыть.
Автор: profeMaster
Комментарии
Отправить комментарий