К основному контенту

Установка рубильника под напряжением 230 В


Полтора месяца чесались руки поставить себе УЗО номиналом 25 А с чувствительностью 10 мА, и, как только прибыл последний нужный элемент (рубильник с индикацией питания), работа закипела.

Для начала составил схему квартирного щита. В щите от Lezard на 12 DIN-модулей было свободно только 1 место.

Функцию рубильника и дифференциального выключателя выполнял дифференциальный автомат, занимающий на DIN-рейке 2 места. Его я хотел заменить на выключатель нагрузки (1 место), автоматический выключатель (1 место) и устройство защитного отключения (2 места).

Таким образом, нужно было дополнительно освободить еще 1 место. Это можно было достичь защитой двух отдельных розеток одним автоматом (объединить нагрузку автоматов 1 и 2 на схеме под один автомат).

Попутно решил заменить автомат на линии электроплиты на автомат, соответствующий номиналу розетки (16 А).

Схема квартирного щита

Квартирный щит перед началом операции.

Квартирный щит перед началом операции

Вводный дифавтомат (крайний слева) отключен, квартира обесточена (кроме этого, выдернуты из розеток источники бесперебойного питания, так как при нагрузке они будут бить током по всей квартирной проводке - это уже проверено :)).

Провода, идущие на дифавтомат, не обесточены. Подробнее об этом упоминал в статье "Наращивание проводов в квартирном щитке и работа под напряжением 230 В". В этот раз соблюдены все те же меры безопасности, а именно задействованы диэлектрические перчатки, коврик, резиновая обувь, очки, х/б рубашка. Работать под напряжением опасно для жизни, Вашей и окружающих!

Расчистил пространство вокруг дифавтомата для удобства работы с токонесущими проводами.

Квартирный щит

На нулевой провод надел самозажимной колпачок Knipex 98 65 10. Сделал это в качестве генеральной репетиции перед надеванием колпачка на фазный провод. Оказалось, что не зря, так как колпачок не хотел сниматься. В итоге изолирующая часть НШВИ осталась внутри))

Самозажимной колпачок Knipex 98 65 10 на проводах

Воспринял это как намек проверить, а нужен ли там НШВИ, если производитель рубильника Хагер указывает длину зачистки провода 12 мм, а НШВИ имеет только 10? Сразу снял желтый пластик с наконечника фазного провода и надел изолирующий колпачок. Также на фото видно диэлектрические пластиковые клещи Knipex 98 62 02 в руке в диэлектрической перчатке. В клещах зажата изоляция штыревого наконечника от фазного провода.

Самозажимной колпачок Knipex 98 65 10 на проводах

Провода подключил, индикатор напряжения зажегся. Работать с Хагер пока что одно удовольствие!

Установка рубильника и работа под напряжением 230 В

Фазные провода от двух розеток объединил в НШВИ(2) - двойном наконечнике.

НШВИ(2) 2*2.5 мм2

Поскольку производитель автомата Шнайдер указывает длину зачистки провода 14 мм, я отломал изолированную часть наконечника. Завел провода в один автомат вместо двух.

НШВ(2) 2*2.5 мм2

Фазная медная шина-гребенка на 5 автоматов осталась с предыдущего варианта щита.

Медная гребенка на 6 и 5 модулей

Подключил всё, что идет на стабилизатор Вольтер -7ш (вся домашняя нагрузка идет уже после него).

Установка рубильника и работа под напряжением 230 В

Подключил все остальное.

Установка рубильника и работа под напряжением 230 В

Подписал новые бумажки :

Квартирный щит после обновления

Далее повключал мощные нагрузки (плита 3 кВт, бойлер 2 кВт, чайник 2.2 кВт), чтобы проверить, не выбьет ли УЗО - не выбило :)


Автор: profeMaster

Комментарии